neuraum (neuraum) wrote,
neuraum
neuraum

Long Read



В сентябрьском номере The Atlantic - обстоятельный материал Марка Баудена о дронах: "The Killing Machines". В статье немало интересных технических и человеческих аспектов, но в первую очередь речь идет о принципиальной допустимости дальнейшего наращивания этого вида вооружений. Правительство США уже открыло этот ящик Пандоры и вряд ли удастся его снова закрыть. Но заставить его умерить аппетиты по изпользованию дронов во все новых областях, в частности внутри страны - для этого еще не поздно. Бауден как всегда пишет взвешенно: например, развеивает миф о непомерно большом числе гражданских жертв при операциях с воздуха (они большие, но аналогичные наземные операции - не лучше, если не хуже). Немалую проблему представляет из себя юридический статус подобных операций. В данный момент правительство прикрывается тем, что они проводятся в зонах военных действий, но это скорее фиговый листок. С тех пор как при Рейгане были окончательно запрещены покушения со стороны любых правительственных организаций, легального прикрытия у нацеленного уничтожения противников практически нет.

Если же беспилотники участвуют в боевых действих или в "мерах по установлению порядка", то против их применения есть один, но ультимативный аргумент: дизайн системы не подразумевает никакой возможности врагу или преступнику бросить оружие и сдаться. А ведь это краеугольный камень как методов ведения войны, так и полицейских операций.

P.S. Интересный факт, о котором не знал: в 1985 году полиция в ходе операции против боевиков группы MOVE в Коббс Крике / Филадельфия сбросила с вертолета две бомбы на здание, которое не смогли взять штурмом. Это единственный известный случай, когда США бомбили собственный город.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments