neuraum (neuraum) wrote,
neuraum
neuraum

Фото



Сходил вчера на выставку работ Евгения Халдея в берлинском Martin-Gropius-Bau. Оказалось очень интересно, провел там два часа. Немалая часть фотографий была снабжена развернутыми рассказами Халдея об истории возникновения того или иного кадра. К сожалению, формат печатного каталога выставки не позволяет толком отсканировать иллюстрации. Но несколько штук я просто переснял - из тех, что мне понравились, но не являются "каноническими".


 
    
 
    
  Ударник Николай Стаханов с подаренным Сталиным автомобилем, 1936 г.
 
 


 
    
 
    
  Матросы на корабле в Северном море неподалеку от Мурманска, 1942 г.
 
 


 
    
 
    
  Английский инженер и советский летчик. Мурманск, 1941 г.
 
 


 
    
 
    
  Чукча помогает разгружать доставленные на оленях авиабомбы. Чукотка, октябрь 1941 г.
 
 


 
    
 
    
    
 
    
  Советские военнопленные, убитые немцами накануне сдачи Ростова-на-Дону, февраль 1943 г.
 
 


 
    
 
    
  "Сын полка". Вена, 1945 г.
 
 


 
    
 
    
    
 
    
    
 
    
  Смерть нацистского функционера и его семьи. Вена, 1945 г.

Евгений Халдей: "Я пошел в парк у здания парламента, чтобы снять проходящие колонны солдат. И увидел эту картину. На скамейке сидела женщина, убитая двумя выстрелами - в голову и шею, рядом с ней мертвые подросток лет пятнадцати и девочка. Чуть поодаль лежал труп отца семейства. На лацкане у него был золотой значок НСДАП, рядом валялся револьвер. (...) Подбежал вахтер из здания парламента:
- Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам."
 

 


 
    
 
    
  Станция метро Mehringdamm, Берлин, 1945 г.

Евгений Халдей: "Это было 30 апреля 1945 года. Из метро вышли три женщины. Одна из них без обуви. У второй в руках была рыжая лисья шуба. Сам я был в черном пальто, черной кепке, при мне была камера. Одна из женщин осмотрела меня и спросила, что это за танки. Я ей ответил, что советские. Нет, говорит она, не может быть. И спрашивает: ты вообще кто? СС? Нет, говорю я ей, не из СС, я советский человек. Она: не может быть! Мы неделю просидели под землей, слушали радио. Геббельс сказал, что в Берлине нет ни одного советского солдата. Когда мы услышали, что наверху едут танки, то обрадовались, решив, что это немецкие. И вот - русские танки!"
 

 


 
    
 
    
  У Рейхсканцелярии. Берлин, 1945 г.

Евгений Халдей: "Это ордена, их нужно было вывезти. Ящики не выдержали веса и кресты рассыпались. Оба солдата решили устроить перекур перед входом в Рейхсканцелярию."
 

 


 
    
 
    
  Первый комендант Берлина Николай Берзарин, май 1945 г.
 
 


 
    
 
    
  Американский солдат и красноармеец из Азербайджана. Берлин, июль 1945 г.
 
 


 
        
 
    
  Федор Легкошур, несший гитлеровский штандарт во время Парада победы на Красной площади. На снимке справа он в 1959 году. У Халдея есть целая серия снимков с людьми, запечатленными им во время войны и позже разысканными им через много лет. Федора Легкошура он нашел с трудом в Обнинске под Калугой. Они выпили и Лугкошур рассказал, что когда раздавали штандарты и ему достался фюрерский, он поначалу не хотел к нему даже притрагиваться. Ему разъяснили, что это особая честь, и он согласился.
 
 


 
    
 
    
  Сталин, Трумэн и Черчилль. Потсдам, июль 1945 г.

Халдей был единственным советским фотографом на Потсдамской конференции.
 

 


 
    
 
    
  Нюрнберг, 1946 г.

Евгений Халдей: "Мне хотелось сфотографировать Геринга из необычной перспективы. Но это было запрещено. Я договорился с секретарем советского судьи Никитенко. За бутылку джина он уступил мне свое место на пару часов."
 

 


 
    
 
    
  Нюрнберг, 1946 г.

Евгений Халдей: "Однажды к нам пришел американский шеф-фотограф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним. Нас привели в помещение, примерно 40 квадратных метров. У стены стояли столы, света не было. За каждым столом сидело по четыре человека. Тут на снимке - Геринг, Розенберг, адмирал Денитц и фон Ширах. Кейтель сидел вместе Йодлем. Я прошел вдоль стены с моей камерой и поснимал со вспышкой. Кейтель закрыл лицо рукой. Затем я подошел к столу с Герингом. Пока шли другие фотографы - американцы и французы - он ничего не говорил. Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать. "Что такое, уже нельзя спокойно поесть!" Он меня напугал. Тут подошел американский лейтенант и спросил, в чем дело, почему Геринг орет. Понятия не имею, говорю. Я хотел всего лишь сфотографировать. Лейтенант подошел к Герингу и сказал, чтобы он прекратил орать. Но тот не унимался. Тогда лейтенант поднял дубинку и дал Герингу по затылку. После этого стало тихо."
 

 


 
    
 
    
  Евгений Халдей с камерой Speed Graphic, подаренной ему Робертом Капой - легендарным американским фотографом, одним из основателей агентства Magnum. Нюрнберг, 1946 г.

Камера, кстати, тоже была вчера выставлена. Халдей сказал, что Геринг не забыл об ударе дубинкой и специально прикрыл лицо ладонью, когда заметил, что русский фотограф хочет попасть с ним в один кадр.
 

 


 
    
 
    
  В конце процесса, перерыв перед оглашением приговоров. Нюрнберг, 1946 г.
 
 


 
    
 
    
  Сталин на спортивном параде. Москва, 1946 г.

Этот снимок обошел весь мир, публиковался и в "Огоньке", и в американском "Life". Халдей, рассказывая про историю снимка, говорил, что когда на следующий год снова проводился парад на стадионе "Динамо", ему велели сделать снимок со Сталиным не хуже прошлогоднего. На месте его ждало разочарование - трибуну огородили так, что вождя было уже практически не сфотографировать. После предыдущего снимка служба безопасности опросила Халдея о том, как он сделал ставший знаменитым кадр. Тогда он не придал этому значения, но на следующий год понял, к чему были вопросы.
 

 


 
    
 
    
  Характеристика, предварившая увольнение Халдея из ТАСС в 1948 году. Тогда всех евреев поперли из агентства. Позже Халдей получил место в "Правде", где и проработал фотокором до пенсии.
 
 


 
    
 
    
  Гастроном в Москве, 1950-е годы.
 
 


 
    
 
    
  Солдат на побывке дома, 1960-е годы.
 
 


 
    
 
    
  Футбол на льду возле атомного ледокола "Ленин", 1960-е годы.
 
 


 
    
 
    
  Евгений Халдей в окружении российских солдат в Берлине, 1994 г.
 
 


 
    
 
    
  Евгений Халдей со своим первым фотоаппаратом - лицензионной "Лейкой" прозводства ФЭД, 1937 год.
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →