neuraum (neuraum) wrote,
neuraum
neuraum

Ссылка

В текущем номере Atlantic Magazine - умные размышления Ника Карра под глупым заголовком Is Google Making Us Stupid? Рекомендую уже хотя бы ввиду иронии ситуации: автор в своих рассуждениях отталкивается от простого наблюдения по поводу собственной лени читать длинные тексты, заметно выросшей в последние годы; и тем не менее его пространное эссе читается на одном дыхании.

Сам я придерживаюсь мнения, что каждая новая культурная техника всегда скорее обогащала нежели обедняла человеческий дух. От бронзового топора и книгопечатания до телевизора и мобильного телефона - все эти изобретения существенно изменили мир и изменили нас. Во многом в лучшую сторону, но, разумеется, какие-то наши способности мы утратили, будучи коррумпированы комфортом. И все же, если сократить дробь, то результат будет в пользу прогресса. Взять расхожий и часто обсуждаемый пример: с уходом винила мы потеряли ту культуру восприятия музыки, а ведь в той культуре были свои несомненные достоинства. Но компакт-диск удобнее. Mp3 еще удобнее. А Last.fm при постоянной связи еще круче. Мы растеряли терпеливость и все меньше готовы дать произведению шанс авансом. Зато в обмен приобрели неограниченный доступ к некогда абстактной, а ныне вполне осязаемой "мировой сокровищнице". И к мировым знаниям, если вернуться к примеру текста.

Или нам только так кажется? Кто обеспечивает доступ к этим знаниям? Ответ известен. Почему мы щелкаем по ссылкам все чаще и задерживаемся на длинных текстах все реже? Почему этот синдром неусидчивости приближает нас к образу идеального пользователя в глазах индустрии? Меняем ли мы сами свой профиль или нас доводят до нужной кондиции? Разумеется, никакого заговора за этим не стоит. И, в отличие от многочисленных критиков поискового гиганта, автор не вменяет ему в вину сознательное или неосознанное стремление к контролю и власти. Ключевым объектом критики Николаса Карра в адрес Гугла и Ко является вера в возможность бесконечного структурирования информации, бесконечной оптимизации ее подачи. Он считает это наследием тейлоризма, породившего конвейерное производство. Производство эффективное, но одновременно дегуманизирующее трудящегося, вынужденного работать в заданном машинами ритме.

Карр - известный скептик. Да и сам он в конце эссе подчеркивает относительность своего скепсиса. И все же рекомендую почитать. Если текст покажется длинным, то начните с абзаца про Ницше, приобретшего печатную машинку :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments