neuraum (neuraum) wrote,
neuraum
neuraum

Categories:

Радуйтесь, греки

В немецком Vice - забавный материал, интервью с профессором экономики Гамбургского университета Арне Хайзе о греческих требованиях компенсации в адрес Германии в размере 278,7 млрд. евро.

При всем кажущемся безумии суммы - а это примерно годовой бюджет ФРГ (он в этом году равен 299 млрд. евро, причем впервые за полвека без минуса)... Так вот, при всей головокружительности заявленной цифры, это всего лишь дополнительные 10% к немецкому госдолгу. Даже если бы Германия вдруг решила согласиться и выплатить разово - ничего бы не произошло. Да, она бы увеличила разом свой долг, но деньги нашлись бы сразу и даже не изменилась бы ставка, которая и так ниже 1% годовых. Солидные страны просто не в состоянии удовлетворить спрос на свои облигации (см. как Германия пару лет назад разместила облигации с минусовым процентом).

И никакого негативного влияния на немецкую экономику этот акт бы не произвел.

Вся проблема в юридическом казусе, который мог бы подстегнуть к схожим шагам другие страны, которые пострадали во Второй мировой еще сильнее Греции (бывший СССР, Польша).

Но главное: Греции - с ее проблемами - 278 миллиардов не помогли бы вообще. Через пару лет страна бы вновь оказалась там, где находится сейчас.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Савушкина Everywhere

    А вот почитайте в New Republic отличный репортаж о работе одной из филиппинских бот-ферм: The Bot Bubble: Click Farms Have Inflated Social Media…

  • Задачка

    Очень понравилась задачка с математической олимпиады в Сингапуре для 14-15-летних школьников. Точнее, это вторая задачка про Шерил; первую устроители…

  • Серийное

    Досмотрел сейчас "Better Call Saul". Очень трогательная история про адвоката Сола Гудмена из "Breaking Bad". На самом деле он не Гудмен, но вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments