neuraum (neuraum) wrote,
neuraum
neuraum

Category:

Прожектеры, искатели мест...

Самая, на мой взгляд, интересная дискуссия в немецком обществе протекает уже много лет в стороне от первых полос газет и ток-шоу в прайм-тайм. Об идее безусловного базового дохода (bedingungsloses Grundeinkommen) для всех граждан, финансируемого из налогов, я читал еще в 90-е, но вот стали снова мелькать публикации на эту тему в связи с актуальными дебатами о введении минимальной зарплаты (как ни странно, в Германии нет законодательного регулирования нижней планки заработка).
Суть проста и революционна: никаких пособий по безработице, никакой социальной помощи. Прожиточный минимум гарантируется всем гражданам независимо от занятости, то есть и работающим тоже. В дискуссии мелькают суммы от 800 до 1500 евро в месяц. На первый взгляд может показаться, что идея является детищем левацких мечтателей, но не все так просто. Среди ее приверженцев есть и крупные предприниматели, и солидные экономисты.
В чем приверженцам данной модели видятся ее преимущества перед уже существующей системой? В первую очередь это долгожданное отделение социальных сетей от фактора "работа". Все существующие пособия и гарантии в нынешнем виде так или иначе связаны со статусом занятости гражданина. При этом даже самые оптимистичные политики давно уже распрощались с идеей полной занятости: на сегодняшний день в развитом западном государстве мечты об искоренении безработицы фактически являются утопией или возможны лишь при образовании т.н. класса working poor, что политически едва ли реализуемо, по крайней мере в Германии.
Парадокс в том, что нет причины рассматривать хроническую безработицу как трагедию и гибельный для общества феномен. Нет и причины делать изгоями тех, кто не может или не хочет работать. Эти люди все равно не будут работать и все равно в том или ином виде получат крышу над головой и пропитание и при сегодняшней системе. Издержки же сегодняшней системы гигантские: тут и огромный аппарат из ведомств по трудоустройству и социальных касс, фактически занимающихся только распределением пособий и отслеживающих доходы и расходы граждан. Тут и принудительная солидарность работающих с безработными, выражающаяся в финансировании больничных фондов, открытых для всех и т.д. и т.п.
В общем, идея интересная. Только насчет денег не все ясно :) Справедливости ради надо сказать, что простое умножение взрослого населения на предполагаемую сумму базового дохода ничего не даст. Во-первых, подобные выплаты в адрес работающих граждан резко удешевят работу, что снимет нагрузку на работодателей и, в свою очередь, позволит расширить налоговую базу. Во-вторых, позволит разгрузить пенсионные и больничные кассы (см. выше про принудительную солидарность): никакие службы больше не занимаются ни страхованием безработных, ни оплатой их жилья, ни расчетом прожиточного минимума в зависимости от семейных и прочих обстоятельств. Каждый гражданин хозяйствует сам, исходя из находящегося в его распоряжении гарантированного дохода.
Разумеется, сегодня общество еще не готово к такому радикальному пересмотру одной из важнейших ценностей: работы. Большинство людей по-прежнему определяют себя и свое место в жизни в первую очередь через работу. Но постепенно нарождается новый класс людей, не являющихся, с одной стороны, асоциальными, но ценящими, с другой стороны, свободное время выше денег и карьеры. Я и сам знаком с такими людьми, в основном они являются представителями творческих профессий, но не только. Они работают от случая к случаю, от проекта к проекту, давно уже не воспринимая устоявшиеся общественные отношения в качестве необходимых рамок для реализации собственной жизни.
Ведь каким виделось будущее оптимистам, скажем, лет сорок назад? Казалось, что скоро машины избавят людей от необходимости работать по восемь часов в день, мечталось не только о росте благосостояния, но и о большем количестве свободного времени; или, иными словами, свободное время должно было конвертироваться как один из важнейших факторов в качество жизни. Ничего этого не произошло. Благосостояние выросло, работы стало меньше, но в результате часть людей просто осталась за бортом и была перепоручена социальным ведомствам, по инерции считающим тунеядцем всякого работоспособного гражданина без постоянного места службы.
Безусловный базовый доход помог бы, по мнению его сторонников, разрешить антагонизм между работающими и неработающими. Речь не идет о социализме, речь идет всего лишь о предложении радикальной реформы социального устройства, уже сложившегося во многих странах.
На всякий случай: я сам не являюсь сторонником данной модели, но она мне импонирует, по крайней мере как альтернатива дальнейшим заклинаниям в духе "нам нужен рост любой ценой, рынок разрулит". Нет-нет, я не против роста, да и рынок разрулит, конечно. Но многим придется несладко.
Subscribe

  • Савушкина Everywhere

    А вот почитайте в New Republic отличный репортаж о работе одной из филиппинских бот-ферм: The Bot Bubble: Click Farms Have Inflated Social Media…

  • Задачка

    Очень понравилась задачка с математической олимпиады в Сингапуре для 14-15-летних школьников. Точнее, это вторая задачка про Шерил; первую устроители…

  • Радуйтесь, греки

    В немецком Vice - забавный материал, интервью с профессором экономики Гамбургского университета Арне Хайзе о греческих требованиях компенсации в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Савушкина Everywhere

    А вот почитайте в New Republic отличный репортаж о работе одной из филиппинских бот-ферм: The Bot Bubble: Click Farms Have Inflated Social Media…

  • Задачка

    Очень понравилась задачка с математической олимпиады в Сингапуре для 14-15-летних школьников. Точнее, это вторая задачка про Шерил; первую устроители…

  • Радуйтесь, греки

    В немецком Vice - забавный материал, интервью с профессором экономики Гамбургского университета Арне Хайзе о греческих требованиях компенсации в…